Всё начинается с любви...

Всё начинается с любви...

С первого взгляда, с первого вздоха, с любви. Любви к самому дорогому человеку, - к матери. И с первой школьной любви, о которой помнишь всю жизнь. С того самого чувства любви, когда ты всем сердцем понимаешь, что этот человек единственный, с кем ты хотел бы встречать рассветы и закаты, делить горе и радость, встретить старость. И, конечно же, с любви к Родине, к родному краю, родной земле, отчему дому, к России…

Русь! Короткое, простое, загадочное, но такое всеобъемлющее слово, которое включает в себя всё, чем ты живёшь, о чём думаешь, к чему стремишься, порой даже не отдавая в этом себе отчёта.
Русь! В этом звенящем слове слышится топот копыт, бряцанье клинков, мирное возделывание пашни, рождение детей, шум дубрав, весёлое журчание родников и спокойное течение полноводных рек. Оно пришло к нам из седой древности и осталось с нами навеки. Русь – страна света. Русь, - Родина, родительница начала начал. Как те стихи и песни, которые звучали в литературно-музыкальной гостиной дворца князей Юсуповых в честь Колтаковой Марии Денисовны. И пронзительная и искренняя «Молитва к Богу» в исполнении А.Павлова, посвященная женщине, посвятившей всю свою жизнь Родине, и ради счастья которой она готова была отдать её. Всю до капельки, без остатка. Не требуя ничего взамен. Во имя любви. Любви, с которой всё начинается. 
Под таким названием на благодатной Ракитянской земле, на героической Ракитянской земле, земле овеянной славой наших дедов и прадедов, земле, подарившей стране 12 героев Советского Союза и полного кавалера Ордена Славы открылась фотовыставка, посвященная Марии Колтаковой и состоялась встреча которая была пронизана лучами добра, тепла, и радости общения с этой удивительной и легендарной на весь мир женщиной. 

Мария Колтакова (Шамаева) ушедшая добровольцем на фронт и прошагавшая с пехотой путь от Воронежа до Праги, вытаскивая из-под огня бойцов, чтобы оказать им первую медицинскую помощь, восстанавливая попутно связь, и, если нужно, отдавая раненым свою кровь. И, хотя, - как говорит она, - её грудь не украшает звезда героя, она гордится тем, что была рядовым войны, принёсшим нам Победу, и отведя беду. 

Во имя любви к Родине-матери, Мария всё стерпела, пережила и выжила. И сегодня продолжает также, как и в молодости, отдавать все свои силы для патриотического воспитания молодежи. Она частый гость в учебных заведениях не только нашей, но и соседних областей. Приехавшая в Белгород делегация из Ульяновска, приняла её в почетные члены своего клуба «Активное долголетие». Она является Почетным членом клуба сверхлёгкой авиации «Академия-Авиа. На её груди орден Славы и орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За освобождение Киева» и «За освобождение Праги» – у нее много наград, но главной она считает мирное небо. Небо, которое она полюбила и с которыми жизнь связала её неразрывными узами.

- Я прошагала по земле тысячи километров, пешком и по пластунски, и теперь, поднимаясь в небо, с восторгом наблюдаю, до чего же прекрасна земля, за которую мы проливали кровь. Берегите её. Цените её. Защищайте её. И, не забывайте тех, кто отдал за это свои жизни.

Как её брат, Евгений Шамаев, погибший в советско-японскую войну на Курильских островах 18 августа 1945 года, и до войны увлекавшийся парашютным спортом. В память о нём, в сентябре 2015 года, на горе Узун-Сырт в Крыму, она совершила прыжок с парашютом в тандеме с инструктором с высоты 3000 метров. Войдя яркой страницей в Книгу рекордов России.

…Марии Денисовне в январе исполнилось 94 года, и она не устаёт радоваться жизни и благодарить Пресвятую Богородицу за каждый прожитый день, подаренный ей судьбой. За всё пережитое: горе и радости, тревоги и волнения, трудности и их преодоление, всё то, что наполняет нашу жизнь счастьем, радостью и любовью к Родине. И гордостью за свой народ, за свою страну и за каждого, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо, кто самоотверженно защищал нашу Родину, безгранично любил ее, и внёс свою лепту в её процветание и величие. Необозримая ширь полей, развесистые белоствольные березы, разливы рек, степей, необъятный простор – это Россия. Ясное небо, лесные тропинки, быстрые реки – это Россия. Древние стены Кремля, золотые купола Белгородских храмов, леса и поля – это Россия.

Во все времена поэты и писатели воспевали Россию и обращались к теме любви к Родине. И в честь Марии Денисовны в литературной гостиной Юсуповского дворца звучали песни, стихи ракитянских поэтов и стихи С.Есенина, А.Пушкина, Р.Рождественского:
Всё начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. 
Трагедия, тоска и подвиг - всё начинается с любви...
Весна шепнёт тебе: "Живи..." И ты от шёпота качнёшься.
И выпрямишься. И начнёшься. Всё начинается с любви…

Ольга Северина


309310, РФ, Белгородская область, п.Ракитное, ул. Пролетарская, 2

Здание бывшей усадьбы князей Юсуповых, 1 этаж

Тел./факс: 8 (47245) 55-2-62

Е-mail: rakita-s-tur@yandex.ru

VK: www.vk.com/91194474

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно